Nachhaltigkeit Geflügel - Geflügelwirtschaft


Sie sind hier:     

Meldungen

Zehntklässler machen sich ein Bild von der Geflügelfleischherstellung
11.12.2017

Zehntklässler machen sich ein Bild von der Geflügelfleischherstellung

Realschüler aus Vechta informieren sich über die Putenaufzucht und –mast.


11.12.2017

Vogelgrippe in den Niederlanden

Auf einer niederländischen Entenhaltung mit 16.000 Tieren wurde ein Influenzavirus vom Typ H5N6 festgestellt.


StudentenInnen der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg besuchen Legehennenhof
10.12.2017

StudentenInnen der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg besuchen Legehennenhof

Ethik in der Unternehmensführung reicht bis in den Bereich der Landwirtschaft, davon sind die Masterstudierenden überzeugt.


08.12.2017

Der wirtschaftliche Schaden des Fipronil-Skandals für die niederländische Eierwirtschaft1

Wissenschaftler der Universität Wageningen haben eine Studie veröffentlicht, in der sie die bis zum Jahresende eintretenden wirtschaftlichen Verluste ermittelt haben


08.12.2017

Kraft Heinz verpflichtet sich weltweit zur Nutzung Käfigfreier Eier

Wichtiger Aspekt aus dem Corporate Social Responsibility-Bericht des Unternehmens.


„Impfung kann in Frage kommen“
07.12.2017

„Impfung kann in Frage kommen“

Mit 42 Teilnehmern war der Workshop des WING (Universität Vechta) und der Hochschule Osnabrück ausgebucht.


Workshop: Impfen gegen Aviäre Influenza - Pro & Contra
05.12.2017

Workshop: Impfen gegen Aviäre Influenza - Pro & Contra

Workshop des Wissenschafts- und Informationszentrums Nachhaltige Geflügelwirtschaft (WING), Universität Vechta, und der Hochschule Osnabrück


Erdkunde-Fachlehrer gehen dem Unterrichtsthema „Strukturwandel und Spezialisierung in der deutschen Landwirtschaft“ auf die Spur
04.12.2017

Erdkunde-Fachlehrer gehen dem Unterrichtsthema „Strukturwandel und Spezialisierung in der deutschen Landwirtschaft“ auf die Spur

Wie über das Schulbuch hinaus der strukturelle Wandel in der Landwirtschaft umfassender dargestellt werden kann erfuhr die Fachgruppe Erdkunde


04.12.2017

Russland will mehr Halal-Geflügel exportieren

04.12.2017 Rund 75-80% des Geflügelfleisches, das Russland im Jahr 2020 exportieren will, soll Halal zertifiziert sein. Diese Aussage machte Aidar Gazizow, Generaldirektor des Internationalen Zentrums für Halal-Standardisierung und -Zertifizierung,...

30.11.2017

Kükentöten: Neue vollautomatische Anlage zur Geschlechtsbestimmung stellt baldigen Ausstieg in Aussicht

Vorversuche der Anwendung in der Praxis erfolgreich abgeschlossen, Ersteinsatz in einer Brüterei voraussichtlich ab Herbst 2018


Realschüler aus Vechta interessieren sich für die Fleischproduktion
30.11.2017

Realschüler aus Vechta interessieren sich für die Fleischproduktion

Eine Abschlussklasse der Geschwister-Scholl Oberschule Vechta unternahm eine Standortexkursion innerhalb der Geflügelwirtschaft Nordwest Niedersachsens.


Dynamics and patterns in EU and USA egg and poultry meat production and trade
29.11.2017

Dynamics and patterns in EU and USA egg and poultry meat production and trade

Das WING hat Heft 17 der Beiträge zur Geflügelwirtschaft veröffentlicht.



28.11.2017

Masthähnchen sind häufig mit dem Zoonoseerreger Campylobacter belastet

BVL stellt Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung 2016 vor


Rheinländer auf Exkursion im Oldenburger Münsterland
22.11.2017

Rheinländer auf Exkursion im Oldenburger Münsterland

Die Geflügelwirtschaft zählt in der Region zum wichtigsten Produktionszweig der konventionellen Landwirtschaft.


FachschülerInnen Werte & Normen informieren sich über die konventionelle Geflügelhaltung
22.11.2017

FachschülerInnen Werte & Normen informieren sich über die konventionelle Geflügelhaltung

38 Gymnasiasten des Dietrich-Bonhöfer-Gymnasiums Großenkneten-Ahlhorn besuchten Ställe unterschiedlicher Haltungsformen von Legehennen.


22.11.2017

Fipronil-Geschehen beeinflusst Eiermarkt längerfristig

Am Markt fehlen vor allem niederländische Eier.



Doktorand des WING erhält den Förderpreis der Agrarwirtschaft
14.11.2017

Doktorand des WING erhält den Förderpreis der Agrarwirtschaft

Im Rahmen des Galaabends der Agrarzeitung am Vorabend der Agritechnica in Hannover wurde der Förderpreis der Agrarwirtschaft an drei Nachwuchskräfte des Agribusiness vergeben.


Oberstufen-SchülerInnen verschafften sich einen Überblick über die Unterschiede in der Legehennenhaltung
14.11.2017

Oberstufen-SchülerInnen verschafften sich einen Überblick über die Unterschiede in der Legehennenhaltung

Um etwas über den Strukturwandel in der Landwirtschaft praktisch zu erfahren, dafür mussten die 8 SchülerInnen und ihre Erdkundelehrerin von der IGS Fürstenau nicht weit fahren.


10.11.2017

“Klimaschutz und Ernährungssicherung in fairen Ausgleich bringen”

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft fördert Wissensplattform Landwirtschaft und Klima mit 500.000 Euro


Morgen ist St. Martinstag
10.11.2017

Morgen ist St. Martinstag

Die Gänse für den deutschen Markt stammen vor allem aus Polen, gefolgt von Ungarn.


08.11.2017

FLI legt aktuelle Risikobewertung zur Geflügelpest vor

Witterung und Wildvogeldichte begünstigen Infektionen


Was hat das Sachkundethema Energie eigentlich mit der Landwirtschaft zu tun?
06.11.2017

Was hat das Sachkundethema Energie eigentlich mit der Landwirtschaft zu tun?

Viertklässler der Johannesschule in Rieste auf dem Geflügelhof von
Ehepaar Müller


06.11.2017

Gemeinsam für mehr Lebensmittelsicherheit in Europa und seinen Nachbarstaaten

BfR veröffentlicht die vierte, aktualisierte Auflage des EU-Almanachs Lebensmittelsicherheit sowie den neuen ENP-Almanach zur Europäischen Nachbarschaftspolitik (European Neighbourhood Policy)


06.11.2017

Nestlé verpflichtet sich weltweit für Verwendung käfigfreier Eier

Produkte in den USA und Europa bis 2020, andere Regionen bis 2025


30.10.2017

McDonald´s startet neue Tierwohl-Initiative für Hähnchenfleisch

Die weltweit führende Fastfood-Kette McDonald´s hat am 26. 10. 2017 mitgeteilt, dass es bis 2024 in 13 Ländern nur noch Hähnchenfleisch einsetzen wird, dass nach bestimmten Richtlinien erzeugt worden ist.


26.10.2017

Vogelgrippe-Eintrag verhindern! Checkliste ZDG

ZDG stellt Betrieben Checkliste zur Verfügung und schärft Bewusstsein für Biosicherheitsmaßnahmen


26.10.2017

FAO-Studie zu Tieren und Nahrungsmittelkonkurrenz

Nur 13 % der globalen Getreideernte werden laut einer aktuellen FAO-Studie für die Futterproduktion verwendet.


Wo kommen die Eier her?
24.10.2017

Wo kommen die Eier her?

Hannoveraner SchülerInnen nehmen Einblick in die Legehennenhaltung


24.10.2017

H5N8 bei Stockente in der Grafschaft Bentheim

Die Untersuchung der verendeten Stockente wurde vom FLI vorgenommen.



 

>>> Ältere Meldungen aus dem Jahr 2017 finden Sie in unserem Archiv

Universität Vechta