Nachhaltigkeit Geflügel - Geflügelwirtschaft


Sie sind hier:     

29.11.2017

Dynamics and patterns in EU and USA egg and poultry meat production and trade

Das Wissenschafts- und Informationszentrum Nachhaltige Geflügelwirtschaft (WING) der Universität Vechta hat Heft 17 der Beiträge zur Geflügelwirtschaft veröffentlicht.

 

Dusan Kostic - Fotolia.com

Das neue Heft der WING Beiträge zur Geflügelwirtschaft von Prof. Hans-Wilhelm Windhorst, Wissenschaftlicher Leiter des WING, hat Themen zu den Strukturen und zur Dynamik der Eier- und Geflügelfleischerzeugung in der EU und den USA zum Inhalt. Die insgesamt 11 Beiträge sind im Original in den Zeitschriften ZOOTECNICA international und Deutsche Geflügelwirtschaft und Schweineproduktion sowie als Einzelschrift der International Egg Commision in London publiziert worden.

Das erste Kapitel von 5 Beiträgen untersucht die Dynamik und Strukturen der Eierwirtschaft der EU. Dabei steht zum einen die Entwicklung im Zeitraum von 1994 bis 2014 im Mittelpunkt, zum anderen wird eine Prognose für den Zeitraum bis 2030 vorgestellt.

Die beiden nächsten Kapitel sind Situationsberichte zu den Strukturen der Eier- und Geflügelfleischerzeugung in der EU. Sie basieren auf Daten des Jahres 2016. Darüber hinaus werden die Strukturen des Außenhandels der EU mit Eiern und Geflügelfleisch detailliert analysiert.

Das letzte Kapitel befasst sich mit dem laufenden Umstrukturierungsprozess in den Haltungsformen für Legehennen in den USA. Hier werden zwei große käfiglose Anlagen in Texas und Arizona vorgestellt, die der Verfasser im Sommer 2017 besucht hat. Neben der Vorstellung der neuen Haltungssysteme werden auch wirtschaftliche Probleme vorgestellt, die aus den hohen Produktionskosten und nicht kostendeckenden Marktpreisen resultieren.

 

Der Band kann zum Preis von 08,00 € (zzgl. Versand) beim WING, Sarina Schockemöhle, Tel. 04441/15-170 oder E-Mail sschockemoehle@wing.uni-vechta.de bestellt werden. Der Band wurde in englischer Sprache verfasst.

Download: Inhaltsverzeichnis (PDF)

Windhorst, H.-W.: Dynamics and patterns in EU and USA egg and poultry meat production and trade.
(= WING-Beiträge zur Geflügelwirtschaft, Heft 17). Vechta, November 2017. 80 S.

 

 

>>> Weitere Ausgaben der Beiträge zur Geflügelwirtschaft

 

 


< Back

Universität Vechta